Анализ сайтов вакансий

В современное время существует огромное количество всевозможных способов поиска работы: биржи труда, группы в социальных сетях с вакансиями. Но наиболее популярными и известными были, есть и, думаю, останутся сайты с подборкой вакансий. Разберем три наиболее популярных из них.

                          

Рис. 1 Скриншот сайта HeadHunter.ru

 

HeadHunter — пожалуй, каждый современный человек, который хоть раз искал работу, слышал об этом сайте. Он является одним из самых популярных по данным рейтинга Similarweb. Рекламу о HeadHunter (или как он зовется в «народе» просто hh.ru) можно увидеть везде: в социальных сетях, на баннерах, теперь появилась даже реклама по телевизору. Создатели решили пойти дальше и сделали целое приложение, которое работает на базе искусственного интеллекта, может обрабатывать до 3000 запросов в секунду, выгружать более 500 000 вакансий в открытый доступ. Каждый день тысячи людей имеют возможность найти именно такую работу, которая будет в полной мере удовлетворять их потребности.

 

Рис. 2 Скриншот сайта «Работа.ру

Следующий сайт – это «Работа.ру» — является третьим по своей величине в России. Работа.ру — сервис для точного и быстрого поиска работы и подбора персонала, один из лидеров рынка онлайн-рекрутмента. Основная цель проекта — предоставление сервисов по подбору персонала и поиску работы в разных городах России 24 часа в сутки 365 дней в году. [2]

Здесь ежедневно выгружаются около четверти миллиона вакансий и публикуются около 20 млн. резюме.

 

 

Рис. 3 Скриншот сайта «Работа.ру»

 

Последним сайтом, рассмотренным в данной статье, будет Super Job. Это IT-компания, которая уже два десятилетия создает и продвигает технологии для миллиона специалистов. Данный портал ведет активную работу для продвижения сайта, имеет огромное количество клиентов в виде соискателей и работодателей.         

Конкурентоспособность определяется его способностями удовлетворять потребности общества в услугах в соответствии со стандартами и делать это не хуже, чем у имеющихся на рынке конкурентов. [3]

Существует большое количество критериев для оценки конкурентоспособности сайтов. Рассмотрим некоторые из них:

1. Содержание, или наполнение сайта полезной информацией;

2. Структура;

3. Оформление, или дизайн;

4. Обновление контента;

5. Адрес, или размещение в интернете;

6. Скорость загрузки сайта;

7. Реклама;

8. Интеграция с социальными сетями.

Далее проведем оценку изученных сайтов по представленным критерием. Оценка проводилась экспертами в сфере управления человеческими ресурсами. Максимальное значение каждого критиерия – 10 баллов, минимальное – 1 балл.

По итогам оценки сайтов был сформирован многоугольник конкурентоспособности, наглядно отражающий преимущества и недостатки каждого из них. Грань построенного многоугольника представляет отдельную категорию курса, по которой проводилась сравнительная оценка.      

Рис. 4 Оценка сайтов по критериям

 

По результатам представленного многоугольника конкурентоспособности, практически по всем заявленным критериям, для размещения вакансий и поиска работы оптимальным вариантом является сайт HeadHunter, хотя и требует доработки в некоторых аспектах.   Остальным сайтам стоит поработать над критериями структуры, оформления и обновления контента. Но всем трем необходимо подтянуть рекламу и интеграцию с социальными сетями, так как они наиболее слабые звенья.


Last modified: Saturday, 18 September 2021, 11:33 AM